宋城

宋城佛教禅净双修研学班第五期圆满


医院订阅哦

为期七天的第五期宋城佛教禅净双修研学班,于6月12日圆满结束,大众欢喜。

6月6日至8日,本寺方丈瑞印大和尚带领大家分别学习了国家宗教事务局原副局长陈宗荣对新修订的《宗教事务条例》解读;国家宗教事务局原一司长王健对商业化的阐述;中国佛教协会秘书长刘威谈寺院“建设与管理”。瑞印大和尚说:我们要以“新时代中国特色社会主义理念”为指导,管理好我们的寺院,发展好佛教事业。要以习主席在全国宗教工作会议上讲的“导”之有方,引导好我们的信众走与社会主义社会相适应的道路。

6月9日至10日,由宝兴禅寺副寺悟开法师为大家讲解《印度佛教史》。这次大家一起学习了第二章的部分内容,包括释尊的时代背景、释尊的降生与成道、转法轮等章节。讲到释尊的时代背景时,分别讲到了奥义书与佛教、何为时代思潮、反吠陀的沙门团、六师外道、六十二见。通过讲释尊的降生与成道,使我们更系统地了解了佛陀的年代、佛陀的家系、出家以前的菩萨以及出家修行、成等正觉的经过。第三节:转法轮。释尊在树下自受其证悟的法悦之后,决意教化众生,先赴鹿野苑度先前伴侍了他六年的五位侍者,即后来最有名的五比丘:阿若桥陈如、跋提、婆沙波、摩诃男、阿说示。这是释尊成道之后的初转法轮。法轮,可译为正法之轮,这是将佛法比作转轮圣王的轮宝。法轮的内容,即是释尊成等正觉时所得的成果。推动弘扬释尊亲证的正法,便是转法轮。佛初说法,称为三转四谛法轮。四谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛。三转四谛:示转、劝转、证转。这是佛陀初转法轮的一个纲要。对於苦、集二谛的解释,是缘生法,也就是十二因缘法。下一期我们将学到什么叫十二因缘。

6月11日至12日,由寿量古寺知客廓照法师为大家讲《如何看待戒律》。廓照法师先向大家提出了一个问题,即:我们已经进入新时代,佛法传入已经二千多年了,我们怎样看待戒律的精神,有没有必须要学戒?接着向大家阐述佛法的总纲是戒、定、慧三学,对应的是经、律、论三藏。廓照法师利用两节课的时间让大家了解了:从在家到出家的转变,依什么来完成?从沙弥到比丘身份的转变,又依什么来完成?佛说:“以戒为师”。那它的内容是什么?内涵是什么?《遗教经》云:“若无净戒,诸善功德不得增。”社会的发展,对戒律所产生的影响,我们又如何对待?或看待?等内容。

瑞印法师的博客:







































白癜风专家李卓胥
白点风



转载请注明:http://www.grcyadian.com/schd/2233.html


当前时间: